안녕하세요, '웅지의 메모장' 입니다.
오늘 소개드릴 영양제는 간 건강에 좋다고 유명한 '밀크씨슬' 입니다!
밀크씨슬이라는 이름은 엉겅퀴 잎을 다지면 우유 같은 하얀 수액이 나온다 하여
이에 유래되었다고 합니다.
밀크씨슬에서 중요한 성분 중 하나를 꼽자면 역시 '실리마린'이라는 성분인데,
이는 엉겅퀴 씨앗에서 추출이 되며, 효능은 2000년 전부터 인정이 되어오고 있고
오늘날에도 간, 신장, 쓸개 등의 다양한 질환의 치료제로 사용이 되고 있다고 합니다!
밀크씨슬의 효능엔 무엇이 있을까?
1. 간세포 재생 및 간 기능 개선에 도움
가장 유명하게 알려진 밀크씨슬의 효능이라고 생각합니다.
간의 기능이 개선됨으로써, 피로 해소에도 도움이 되며
음주로 인한 숙취 해소에도 도움이 된다고 합니다.
2. 항암 작용
실리마린이나 밀크씨슬의 활성 성분은 암세포의 분열과 번식을 막고
암세포의 수명을 줄이며 종양으로의 혈액 공급을 막아주는 효과를
가지고 있다고 합니다.
3. 피부 건강
실리마린의 파이토케미컬 성분이 자외선으로 인한 산화 스트레스를 억제해
피부 개선에 도움이 된다고 합니다.
4. 노화 방지
밀크씨슬의 항산화 성분이 활성 산소로 인한 산화 작용을 막아 손상을 예방하고
혈액이나 소화 기관의 좋지 않은 성분들을 배출시키는 효과가 있습니다.
이렇게 좋은 밀크씨슬, 어떤 부작용이 있을까?
대체적으로 안전하다는 평을 받아왔으나
사람 개개인에 따라 설사, 소화불량, 구토, 메스커움 등의 증상이 나타날 수 있으며,
임신 및 모유 수유 중인 여성은 섭취를 금하고 있습니다.
또한 유방암, 자궁암 등의 호르몬과 관련된 암 병력이 있으신 분껜 섭취를 추천드리진
않는다고 합니다.
밀크씨슬의 복용량은?
밀크씨슬은 하루에 2번 100-200[mg]의 섭취를 권장한다고 합니다.
오늘 소개드린 영양제는
제가 열심히 챙겨 먹고 있는 밀크씨슬입니다.
전 밀크씨슬을 개인적으로 고단백질 섭취로 인한 간 기능 개선과
피로 해소에 도움이 될까 싶어 섭취 중인데 이 또한 제가 모르는 사이에
열심히 제 몸을 위해 노력해주고 있겠죠 ㅎㅎ
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